糖尿病相談会

第22回 糖尿病相談会

上手な食事療法

6月6日(土)第22回糖尿病相談会を開催しました。
今回も『食事』『運動』『薬物』療法がある中で、食事をテーマにとりあげました。
糖尿病で辛い食事制限。制限があるなかでも食材の選び方、調理方法次第でおいしく食べることができるということを管理栄養士が解説しました。
当日は高カロリーのため普段なかなか食べることのできない『天丼』をあえて食べていただき、食材毎の上手な調理法とカロリーの違いを説明しました。
参加者からは普段の食事に対する質問や、薬と食事の食べ合わせなど普段深く聞くことのできない内容についての質問が多く寄せられました。
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院長から開催の挨拶。 まずは、各自のカロリーに合わせたご飯の分量を一緒に計ります。 今回のメニューです。天丼に加え、澄まし汁とお漬しとスイカなどもついています。
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このボリュームで低カロリーです。
その秘密は!?
中村管理栄養士より天丼の秘密と上手な調理法について解説 右は揚げたナス 左は普通のナス。
ナスは油を吸いやすくカロリーは10倍以上になります。
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冊子を元に更に知識を深めます。 寒天茶を皆さんに入れました。
寒天は腹持ちが良くなりノーカロリーと糖尿病食のお供に最適です。
市販のジュースもゼロカロリーを選ぶことでおいしくいただけます。
次回の糖尿病相談会も、参加者の皆さんが楽しんで糖尿病について学べるような企画に、明野中央病院糖尿病スタッフ一同取り組んでまいります。ご参加いただきありがとうございました。
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