ブログ

5月から始まったコースの第3回目「明野こつ・ロコ講座」を開催しました。前回は骨粗しょう症など〝骨〟のお話でしたが、今回のテーマは〝フレイル・サルコペニア〟。つまり、加齢とともに減少していく筋肉量をいかにして保つかというお話です。中村理事長の講義に続き、看護師が「フレイル・サルコペニア簡単チェック」を行いました。ゴムを使ったロコモ予防体操、そして今月の料理は「サルコペニア予防の鮭のピザ焼き」でした。ケア・マネジャーから介護保険のしくみや手続きの説明も行いました。次回は、10月からのコースを予定しています。ご応募お待ちしています。

BG.jpg

中村理事長の講義

2BG.jpg

ロコモ予防体操

3BG.jpg

鮭のピザ焼き

このページの先頭へ