糖尿病相談会

第19回 糖尿病相談会

~糖尿病食を体験しよう~

年4回の糖尿病相談会の中で、春期恒例の食事体験も今回で3回目の実施となりました。今回の糖尿病相談会のテーマは「糖尿病食を体験しよう」として、カロリーを工夫した献立メニューを用意し会食形式で実施いたしました。
01.jpg 02.jpg 03.jpg
本日のメニュー表一人ひとりに用意しました こんなに食べて500kcal前後。ハンバーグに工夫がありそうです・・・ メニュー表の下段には、今日出された料理のポイントがかかれています。やっぱりハンバーグを牛肉で作るのとは大きな違いみたいです・・・
04.jpg 05.jpg 06.jpg
サラダのドレッシングにも一工夫。本日は向かって左の「和風(ノンオイル)」右のマヨネーズの10分の1カロリーです。 「本日体験した食事の味や量について、皆さんの率直な感想、意見を聞かせてください。」と院長のよりあいさつ。 こんなにたくさん食べていいの・・・ご飯は参加の皆さんそれぞれで盛り付けました。
07.jpg 08.jpg 09.jpg
院長も試食。「スープにしっかり味があるなぁ。皆さんどうですか?」 管理栄養士が、生活の中で食事カロリーを下げる工夫をアドバイス。 院長からのプレゼント!!
80kcalアイスクリームです。80kcalとは思えない甘さ。40kcalアイスクリームもあるそうです。是非探してみてください。

糖尿病にとって食事内容を考えるのはなかなか簡単ではありません。それだけに参加された皆さんより、「ハンバーグに使った豆腐の代わりにおからでもいいのですか」「今日のご飯は食パンにしたらどのくらいの量ですか」「自分が家で食べている食事の味付けより薄く、自分が濃い味になっていたことに気がつきます」「甘みを私は使っていませんので、今日の料理に甘みを感じます。人工甘味料でこんなにおいしい甘みになるのですね。」と質問や意見があり、活発な会食(相談会)となりました。
実際スタッフとして参加していました私(嶋田)も参加の皆さんと一緒に食事を体験しましたが、制限されたカロリーと塩分量の食事でありながら、こんなにも美味しくできるのかと、管理栄養士の工夫に頭が下がる思いでした。
次回の糖尿病相談会に向けて、また楽しく学べる企画をしたいと思います。
このページの先頭へ